您现在的位置:首页 > 中医针灸
 现在时间:             站内搜索
针灸真的能减肥吗?这3种人群最适合
时间:2017-04-01 09:21:53  来源:家庭医生在线  作者:

 

  有没有不用运动来消耗热量就能达到减肥的方法吗?推荐中医针灸减肥方法。那么哪些人适合针灸减肥呢?针灸减肥药注意哪些事项?(老蔡导医微信:laocaidy)

  针灸真的能减肥吗

  针灸其实是我国传统中医中的一个重要组成部分,主要就是刺激身体中的相关穴位,这样就可以对身体中的内分泌起到影响。相对其他的减肥方法来看,针灸减肥更加的安全可靠,他主要就是对穴位进行刺激,然后最终起到减肥的作用。

  针灸减肥适合哪些人

  1、多为软脂肪块的人士,及软脂肪块部位

  相对于硬脂肪块来说,针灸减肥更适合减少软脂肪块。脂肪的软硬,通过触摸便可得知。医生认为,硬脂肪块多是自小形成,那是脂肪细胞数量多,单纯的针灸减肥是无法减少脂肪细胞数量的,因此针灸减肥对此类脂肪块作用不大。软脂肪块则是每个脂肪细胞的体积大,对此进行的针灸减肥效果好又快。

  2、全身肥胖及腹部局部肥胖者

  由于腹部是脾经胃经之处,对此调节为主的针灸减肥方法,对腹部的减肥效果最显著。

  3、纯性肥胖者

  肥胖一般有单纯性肥胖和继发性肥胖之分。单纯性肥胖即是纯粹摄入过多代谢过少而引发的肥胖,是可以通过针灸治疗减肥的。继发性肥胖是由某些疾病引起的肥胖,通过单纯的针灸减肥是无效或是短效的,只有通过对疾病本身进行治疗,堵截了肥胖的源头后才能真正减肥。

  针灸减肥方法

  1、耳针

  耳穴:口、食道、十二指肠、饥点、内分泌、脑、胃。

  操作:每次选1~2穴,以双侧耳交替方式扎针,每周耳针贴敷2~3次,10次为2个疗程,而每次疗程间隔5~7天。

  2、芒针

  取穴:肩禹透曲池、梁丘透髀关、梁门透归来。

  操作:选28号3吋长的芒针备用,每次每穴都要扎针。

  3、艾灸

  取穴:主穴是阳池、三焦俞。

  配穴:地机、命门、三阴交、大椎。

  操作:每次选主穴与配穴各一个,用隔姜灸扎针。

  针灸减肥的注意事项

  1、采取针灸的方式进行减肥也不意味着可以在平时饮食的时候可以暴饮暴食,随意乱吃,虽然采用针灸减肥可以不用节食,但是也不意味着可以随意的饮食,随意的多吃多喝。

  2、针灸减肥方法是一种渐进的减肥方式,不要指望只需要几针下去就可以变成窈窕淑女,这些想法都是非常不现实的,需要在针灸的时候养成良好的生活习惯,才能够做到有效的方式针灸减肥后的反弹,否则即使是一时间减掉了体重也会很快的反弹。

  3、中医针灸是一门非常高深的学问,患者一定要到正规的有资质的医疗机构进行针灸减肥,这样可以做到减小副作用,又可以队整体进行进行调节和治疗,这样的科学的治疗才可以有效的帮助肥胖的人减轻体重。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
发挥互联网教育优势 优质课程内容
互联网下的艾灸欢迎你来,在家也
钟南山与哈佛大学专家就新冠肺炎
交通部:17日零时起至疫情防控工
探访隔离病区 看江西中医如何治疗
建医患微信群、赠“防疫香囊” 中
习近平:务必高度重视对医务人员
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助