您现在的位置:首页 > 专题报道
 现在时间:             站内搜索
少林禅医与传统中医的区别
时间:2019-05-19 20:25:11  来源:禅武医养生网  作者:

  少林医学吸取了五千年中医理论,别出一门,独树一帜,不用于其他学派:首先,少林医学强调“治心”、“祛除心魔,洗心性”。人的疾病都是与“心魔”有关,所谓“病由心生”,“心魔”主要是人的贪、嗔、痴欲,它引致心肝脾肺肾及血气等的伤害和衰退。例如,一个人太愤怒会伤肝,过分思虑会上脾胃,所以禅医治病首先“治心”。把心魔打碎,将心安定下来,从而改善人的心理及身体问题,这一观念有别于一般中医治病方法。此外,禅医强调调整饮食,因为“病从口入”,很多疾病都与不良饮食有关,所以禅医提倡药疗不如食疗,以清淡素食、减少摄入有炎毒的食物来改善身心健康。再者,禅医强调“不通则病”,很多疾病都是因为清、浊窍不通,气血不通,所以,禅医以不同方法使身体的窍门及气血畅通。

  禅武医的主要行医方法是什么?

  禅武医的主要行医方法为气化疗法及通窍疗法。可以教导修练者使其用自身的吐纳,导引而达致气化及通窍;也可以用膏摩、中药及食疗达到相同的效果。如病情严重,也可用一指禅功法为病人气化及通窍。

  何谓气化疗法?

  人的气血若畅通,心境自然舒畅,但因七情六欲及饮食不当,气血不通,久而久之,便影响心境及身体健康。例如,当一个人不愉快、生气的时候,有时会感到胸口压迫、气闷,甚至头晕颈痛。用气血不畅的理论解释这个现象,就是气闭于胸前。禅医气化的方法包括导引、中药治疗、饮食调节、祛除心魔等。例如当人们感到胸口压迫、气闷时可做“顺气式”,自我引导气归丹田。当气不再闭于胸口,人便渐渐感到舒服。每日练习虚桩是另外一个办法,虚桩也有利于气血顺畅。早上起来练习虚桩,可使晚上囤积在体内的废气吐出,再吸纳早上新鲜的空气,即所谓“吐故纳新”。禅医也可用中药辅助治疗,使其气血畅通。还有是以正确的饮食使人体内不存有太多的积滞,因为体内积滞是身体气血不畅顺的原因之一。最后,就是“祛除心魔”的方法。人的七情六欲是气血不顺的另外一个原因,透过祛除心魔,使其心境平静,自然气血畅顺。

 何谓窍疗法?

  不通则病。小病始于表窍不通,若不保养,使机能失常,便会酿成大病。窍不通主要原因是:1.饮食不当;

  2.治疗不当;

  3.情绪不正常;

  4.梳妆脱穿不慎;

  5.受到风寒。

  以上原因,致使入口不顺,出口不利,中道出障,由表及里,内脏组织坏死,大气元不纳。所以,禅医主要使表窍畅通,人身体的七窍包括鼻、口、耳、眼、皮肤汗毛孔及下体两个浊窍。禅医以导引方法,如中药通窍,沐鼻法及虚桩使鼻窍和皮肤的汗毛孔畅通。练习自然及自为丹田呼吸法也可助畅通鼻窍、口窍及下体的浊窍。

  禅医治人有哪三不医?

  禅医主张“命由己造”,自己改善健康,要求病人改善饮食、心境、生活习惯,它有三不治:

  1.不忌口不治:不可戒食葱、韭、芥、辣、姜、肉、鱼等起火发炎生痰的食物不治,因为如病者继续进食这些食物,即使吃药也没有用。

  2.常生气不治:因生气发怒使血液大量上头,也会加重鼻炎。

  3.常“漏气”不治:即纵欲过多。好色贪欲使人精气神很快亏损,免疫力减弱,肝脏枯竭,各种疾病乘虚而入。

  禅医与佛学有关系?

  佛教常以医喻教,喻佛为医师,法为药方,僧为看护,众生如病人,佛曾号“大医王”,专以治疗众生心病为己任,是对人心灵的一种净化。而在现实中医术也是佛学、特别是禅宗一派禅学的一种比较直接的济世方式。

【 打印 】【 收藏 】【 关闭 】
 
发表评论
用户名: 密码: 还没有注册?
验证码: 匿名发表 共有 0 条评论
请选择表情:
免责声明:本网站所转载的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在7日内进行。
 
通知公告
燕赵中医适宜技术培训
第三届中国艾产业发展大会将在南
南阳中医药工作开门红
“河洛回生系统涂药圈疗新法”技
樟树第49届全国药材药品交易会
特色中医药网上线了
新闻中心
发挥互联网教育优势 优质课程内容
互联网下的艾灸欢迎你来,在家也
钟南山与哈佛大学专家就新冠肺炎
交通部:17日零时起至疫情防控工
探访隔离病区 看江西中医如何治疗
建医患微信群、赠“防疫香囊” 中
习近平:务必高度重视对医务人员
 
设为首页   |  添加收藏  | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 工作邮箱 | 使用帮助